Правильная работа с лошадью во время верховой езды доставит всаднику массу удовольствия и поможет избежать несчастных случаев.
Запомните, что, получив лошадь для езды, вы не должны оставлять ее без присмотра. Не давать ей опускать голову, когда она оседлана. Всадник, выведя лошадь из конюшни, отходит на достаточное расстояние от других лошадей (4-5 м), чтобы они не начали "выяснять отношения", и готовится к посадке. Перед посадкой необходимо проверить подпруги и если требуется подтянуть, проверить длину стремени и подогнать под себя (повод из рук не выпускается).
После окончания занятия и возвращения смены к конюшне всадники останавливают лошадей, бросают оба стремени и спрыгивают. Не давая опустить лошади голову, подтягивают стремена, снимают повод с шеи
и ведя лошадь под уздцы (соблюдая дистанцию между лошадьми), заводят ее в конюшню.
Совершенствоваться верховой езде можно бесконечно. Любая незнакомая лошадь может открыть всаднику что-то новое. Если Вы стремитесь совершенствовать свое умение ездить верхом, то, как бы Вы не привязались к какой-нибудь лошади, нужно стараться ездить на разных лошадях. Во время езды всадник должен слушать лошадь, следить за ее реакцией в ответ на его команды и стараться добиться наиболее полного взаимопонимания. Экспериментируйте, будьте все время в поиске, только тогда Вы получите настоящее удовлетворение от езды.
Перед посадкой на лошадь проверяют натяжение подпруг, если это нужно, подпруги подтягивают.
Посадку на лошадь выполняют в такой последовательности:
Стопа должна обеспечивать ездоку легкий упор в стремя, причем носок должен быть всегда приподнят (быть выше пятки) и смотреть по направлению движения, а не в сторону. Пятка всегда должна быть опущена в низ. Корпус ездока прямой, поясница слегка прогнута и не напряжена, плечи развернуты и не напряжены, подбородок слегка приподнят вверх, шея свободна и не напряжена. Взгляд наездника должен быть направлен прямо перед собой по воображаемой линии, идущей между ушами лошади. Плечо свободно опущено вдоль бока, слегка прижато к нему и не напряжено. Предплечье свободно и не напряжено. Кисти не напряжены и должны находиться на высоте одного вертикально поставленного кулака над передней лукой. Между кистями должен проходить один кулак, расположенный горизонтально. Пальцы кистей должны быть обращены вовнутрь, большие пальцы должны быть слегка согнуты, и их подушечки должны лежать на указанных пальцах. При такой посадке центр тяжести всадника максимально приближен к центру тяжести спокойно стоящей лошади.
ПОВОД.
Работа поводом: Если необходимо остановить лошадь, набирают оба повода одновременно движение кисти сверху - вниз - на себя; разрешается при этом перевод поводом, например, слева - направо - налево. Если необходимо повернуть лошадь, внутренний повод набирается на себя, поворачивая голову лошади в сторону поворота, а внешний повод поднимается на полкулака и прикладывается к шее лошади. При завершении поворота поводья выравниваются.
Повод не является предметом, посредством которого нужно держаться на лошади, т.к. повод соединяется с трензелем, т.е. с железом, находящимся у лошади во рту.
Основное назначение повода - тонко управлять лошадью, при любом разборе повода. Работа повода должна быть мягкой, деликатной и тонкой, но настойчивой и постоянной.
НЕДОПУСТИМО:
ДВИЖЕНИЕ ЛОШАДИ.
Все движения лошади начинаются от задних ног. Передние ноги при движении служат опорой. Различают пять видов движения, которые называются аллюрами: шаг, рысь, галоп, карьер и иноходь.
Шаг - движение в четыре темпа, когда лошадь поочередно переставляет заднюю правую (левую) - переднюю левую (правую) - заднюю левую (правую) - переднюю правую (левую).
Примерная скорость движения - 1 км за 10 минут, или 6 км за 1 час. Отчетливо слышны 4 последовательных удара копыт о грунт.
Рысь - движение в два темпа, когда лошадь выносит одновременно обе ноги одной диагонали: задняя правая (левая) - передняя левая (правая), попеременно меняя правую и левую
диагонали. Примерная скорость движения - 1 км за 5 минут, или 12 км за 1 час. Слышны два последовательных удара копыт о грунт.
Галоп - движение в 3 темпа, когда в первом темпе лошадь ставит под живот левую (правую) заднюю ногу и переносит на нее всю тяжесть корпуса, а остальные 3 находятся в
воздухе, фазе "подвисания".
Лошадь - животное крупное и по природе своей пугливое, неправильное обращение с ней и несоблюдение правил техники безопасности могут повлечь за собой серьезные травмы, несущие печальные последствия Вашему здоровью. Чтобы избежать этого неукоснительно соблюдайте правила техники безопасности.
Во время верховой езды соблюдайте следующие правила:
Особенности полевой езды:
И еще несколько советов о том, как действовать в сложных ситуациях:
При падении сбросьте стремена и постарайтесь, не выпуская из рук повода, отдалиться от лошади и сразу не вставать (чтобы лошадь не ударила). После падения не догоняйте лошадь.
Когда можно наиболее безопасно упасть, а когда надо держаться во что бы то ни стало, решается в каждом конкретном случае и поэтому это почти нельзя объяснить. Надо чувствовать. Самое безопасное это держаться до последнего: за лошадь, за гриву, за седло, за воздух. Даже если не можешь – все равно держись!
Полезно запомнить, что падать всегда лучше на ноги, а не на голову. Если на ноги не получается, то старайтесь упасть на бок, а не на спину. При этом руки должны быть прижаты
к корпусу, а мышца напряжены. Если к тому же согнутые кони подтянуты к животу, то Вы представляете из себя почти резиновый мячик.
Самая уязвимая часть тела – шея (поэтому и надо голову втягивать как черепаха), уж НА СПИНУ НЕЛЬЗЯ ПАДАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
После окончания занятия с лошади слезают на левую сторону по команде инструктора, предварительно бросив оба стремени, при этом повод из рук не выпускают. Спешивайтесь с лошади перемахом правой ноги через круп лошади. После этого необходимо снять повод с шеи лошади, взять лошадь под уздцы правой рукой.
Перед уходом погладьте лошадь и угостите ее морковью, нарезанным яблоком, сухариком или сахаром. Угощение давайте на раскрытой ладони.
Write a comment