Первые шаги

Правильная работа с лошадью во время верховой езды доставит всаднику массу удовольствия и поможет избежать несчастных случаев.

 

Запомните, что, получив лошадь для езды, вы не должны оставлять ее без присмотра. Не давать ей опускать голову, когда она оседлана. Всадник, выведя лошадь из конюшни, отходит на достаточное расстояние от других лошадей (4-5 м), чтобы они не начали "выяснять отношения", и готовится к посадке. Перед посадкой необходимо проверить подпруги и если требуется подтянуть, проверить длину стремени и подогнать под себя (повод из рук не выпускается).


После окончания занятия и возвращения смены к конюшне всадники останавливают лошадей, бросают оба стремени и спрыгивают. Не давая опустить лошади голову, подтягивают стремена, снимают повод с шеи и ведя лошадь под уздцы (соблюдая дистанцию между лошадьми), заводят ее в конюшню.

 

Совершенствоваться верховой езде можно бесконечно. Любая незнакомая лошадь может открыть всаднику что-то новое. Если Вы стремитесь совершенствовать свое умение ездить верхом, то, как бы Вы не привязались к какой-нибудь лошади, нужно стараться ездить на разных лошадях. Во время езды всадник должен слушать лошадь, следить за ее реакцией в ответ на его команды и стараться добиться наиболее полного взаимопонимания. Экспериментируйте, будьте все время в поиске, только тогда Вы получите настоящее удовлетворение от езды.

Перед посадкой на лошадь проверяют натяжение подпруг, если это нужно, подпруги подтягивают.

 

Посадку на лошадь выполняют в такой последовательности:

  • Всадник становиться у левого плеча лошади;
  • Поворачивается лицом к левому боку лошади и правой рукой перекидывает повод через голову на шею лошади, выравнивают и натягивают повод;
  • Левую руку накладывают на повод и шею лошади с захватом пряди гривы;
  • Сделав полуоборот на право, правой рукой берут за стремя, повернув его наружней стороной к себе, вставляют левую ступню в стремя;
  • Правой рукой берутся за заднюю луку и одновременно с толчком правой ноги и помощью рук выходят в упор на левую ногу, вытянувшись на стремени;
  • Правую руку переносят на переднюю часть седла, а затем переносят прямую правую ногу через круп лошади, одновременно разворачиваясь лицом вперед и плавно опускаясь в седло;
  • Правую ступню вставляют в стремя, разбирают поводья.

 

Стопа должна обеспечивать ездоку легкий упор в стремя, причем носок должен быть всегда приподнят (быть выше пятки) и смотреть по направлению движения, а не в сторону. Пятка всегда должна быть опущена в низ. Корпус ездока прямой, поясница слегка прогнута и не напряжена, плечи развернуты и не напряжены, подбородок слегка приподнят вверх, шея свободна и не напряжена. Взгляд наездника должен быть направлен прямо перед собой по воображаемой линии, идущей между ушами лошади. Плечо свободно опущено вдоль бока, слегка прижато к нему и не напряжено. Предплечье свободно и не напряжено. Кисти не напряжены и должны находиться на высоте одного вертикально поставленного кулака над передней лукой. Между кистями должен проходить один кулак, расположенный горизонтально. Пальцы кистей должны быть обращены вовнутрь, большие пальцы должны быть слегка согнуты, и их подушечки должны лежать на указанных пальцах. При такой посадке центр тяжести всадника максимально приближен к центру тяжести спокойно стоящей лошади.


ПОВОД.

 

Работа поводом: Если необходимо остановить лошадь, набирают оба повода одновременно движение кисти сверху - вниз - на себя; разрешается при этом перевод поводом, например, слева - направо - налево. Если необходимо повернуть лошадь, внутренний повод набирается на себя, поворачивая голову лошади в сторону поворота, а внешний повод поднимается на полкулака и прикладывается к шее лошади. При завершении поворота поводья выравниваются.


Повод не является предметом, посредством которого нужно держаться на лошади, т.к. повод соединяется с трензелем, т.е. с железом, находящимся у лошади во рту.


Основное назначение повода - тонко управлять лошадью, при любом разборе повода. Работа повода должна быть мягкой, деликатной и тонкой, но настойчивой и постоянной.

 

НЕДОПУСТИМО:

  • Повисание всей тяжестью ездока на поводе;
  • Резкие рывки - удары на себя двумя руками одновременно - "цуканье";
  • Резкое передергивание разными руками попеременно - "пиление";
  • Монотонное, одновременно двумя руками, "тупое" затягивание повода на себя.

 

ДВИЖЕНИЕ ЛОШАДИ.


Все движения лошади начинаются от задних ног. Передние ноги при движении служат опорой. Различают пять видов движения, которые называются аллюрами: шаг, рысь, галоп, карьер и иноходь.


Шаг - движение в четыре темпа, когда лошадь поочередно переставляет заднюю правую (левую) - переднюю левую (правую) - заднюю левую (правую) - переднюю правую (левую). Примерная скорость движения - 1 км за 10 минут, или 6 км за 1 час. Отчетливо слышны 4 последовательных удара копыт о грунт.


Рысь - движение в два темпа, когда лошадь выносит одновременно обе ноги одной диагонали: задняя правая (левая) - передняя левая (правая), попеременно меняя правую и левую диагонали. Примерная скорость движения - 1 км за 5 минут, или 12 км за 1 час. Слышны два последовательных удара копыт о грунт.


Галоп - движение в 3 темпа, когда в первом темпе лошадь ставит под живот левую (правую) заднюю ногу и переносит на нее всю тяжесть корпуса, а остальные 3 находятся в воздухе, фазе "подвисания".

 

Лошадь - животное крупное и по природе своей пугливое, неправильное обращение с ней и несоблюдение правил техники безопасности могут повлечь за собой серьезные травмы, несущие печальные последствия Вашему здоровью. Чтобы избежать этого неукоснительно соблюдайте правила техники безопасности.

 

Во время верховой езды соблюдайте следующие правила:

  • Перед посадкой на лошадь подгоните длину путлищ под свой рост и проверьте состояние подпруг (при необходимости подтянуть). Лошадь всегда обходят спереди;
  • Дистанция между лошадьми при езде в лесу и на поле должна соответствовать двум корпусам лошади (через уши своей лошади вы должны видеть копыта задних ног идущей впереди лошади);
  • В случае каких-либо пришествий при езде в смене срочно сообщайте инструктору.Сообщения инструктора о помехах и препятствиях на пути смены передаются по цепочке.

 

Особенности полевой езды:

  • Как правило, в поле лошадь ведет себя более нервно, следовательно, всадник должен быть очень внимателен, ни в коем случае не должен обгонять впереди идущую лошадь, а также двигаться вне смены;
  • Если ваша лошадь пытается выйти из смены, то попытайтесь направить ее в хвост впереди идущей лошади, если это не помогло и лошадь вырвалась на обгон смены - старайтесь отъехать от смены на расстояние 5-10 метров и завести лошадь в конец смены;
  • Не рекомендуется в лесу и в поле ездить учебной рысью (не облегчаясь) и манежным галопом (сидя в седле);
  • Наклоняйтесь от веток вперед и вбок от шеи лошади;
  • Не распускайте повод: если лошадь споткнется, постарайтесь не валится вперед - поддержите ее поводом;
  • При езде между деревьями берегите свои колени, управляйте лошадью;
  • Если вы чувствуете, что вот-вот упадете, придерживайтесь за гриву и громко просите инструктора остановить смену. Попросите передать вашу просьбу по цепочке.

 

И еще несколько советов о том, как действовать в сложных ситуациях:

  • Чтобы предупредить нежелательные для Вас действия лошади при виде или приближении трактора, собаки, громоздкого незнакомого предмета, необычных звуках и т.д. наберите повод покороче, успокойте лошадь голосом, отвлеките каким-нибудь требованием;
  • Если лошадь понесла, откиньтесь назад и энергично наберите повод, действуя руками поочередно. Далее останавливайте ее в движении по кругу (на вольту), постепенно сокращая его радиус;
  • Если лошадь встала на задние ноги (на дыбы) - отдайте повод, схватитесь за гриву или обхватите шею лошади, активным посылом заставьте ее опуститься. Не откидывайтесь назад и не тяните повода на себя - лошадь может опрокинуться на спину.

 

При падении сбросьте стремена и постарайтесь, не выпуская из рук повода, отдалиться от лошади и сразу не вставать (чтобы лошадь не ударила). После падения не догоняйте лошадь.

 

Когда можно наиболее безопасно упасть, а когда надо держаться во что бы то ни стало, решается в каждом конкретном случае и поэтому это почти нельзя объяснить. Надо чувствовать. Самое безопасное это держаться до последнего: за лошадь, за гриву, за седло, за воздух. Даже если не можешь – все равно держись!


Полезно запомнить, что падать всегда лучше на ноги, а не на голову. Если на ноги не получается, то старайтесь упасть на бок, а не на спину. При этом руки должны быть прижаты к корпусу, а мышца напряжены. Если к тому же согнутые кони подтянуты к животу, то Вы представляете из себя почти резиновый мячик.


Самая уязвимая часть тела – шея (поэтому и надо голову втягивать как черепаха), уж НА СПИНУ НЕЛЬЗЯ ПАДАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

 

После окончания занятия с лошади слезают на левую сторону по команде инструктора, предварительно бросив оба стремени, при этом повод из рук не выпускают. Спешивайтесь с лошади перемахом правой ноги через круп лошади. После этого необходимо снять повод с шеи лошади, взять лошадь под уздцы правой рукой.

 

Перед уходом погладьте лошадь и угостите ее морковью, нарезанным яблоком, сухариком или сахаром. Угощение давайте на раскрытой ладони.

Оставить комментарий

Комментарии: 0