Выбор седла

В этом месте необходимо располагать проволоку для измерения размера ленчика

Чтобы спина четвероного друга была крепкой и здоровой, а ваша спортивная деятельность – эффективной, вы должны уметь подобрать седло по размеру ленчика, уметь определять, соответствует ли оно форме спины лошади, уметь правильно его положить и грамотно использовать «вспомогательные» принадлежности, такие как подпруги, вальтрапы и амортизаторы.

Выбор седла по размеру ленчика

Чтобы лошади было комфортно под седлом, необходимо знать, какой размер ленчика (ленчик - деревянный или металлический каркас седла) ей необходим. Для его измерения надо взять кусок проволоки длиной 42 сантиметра. Проволока должна быть гибкой и, одновременно, достаточно жесткой, что бы можно было надежно провести измерения. Нужно поставить лошадь прямо на горизонтальной площадке. Примерно в 2-3х пальцах от лопатки передней ноги проведите мысленно вертикальную линию, и, положив в этом месте проволоку на холку лошади, согните ее пополам, так чтобы с каждой стороны был отрезок длиной 21 см (хотя в некоторых случаях указывается длина отрезка – 22, 5 см).


Вот так будут выглядеть ваши замеры на бумаге

Расстояние между концами отрезка AB и дает искомую ширину ленчика. Для упрощения измерения длины отрезка AB, можно перерисовать на лист бумаги, и сложить его пополам.

Выкройка (нажмите для увеличения):

вырежьте ее, наклейте на плотный картон или фанеру, соедините заклепкой, скрепкой или булавкой в точке, указанной на шаблоне, и раздвигайте плечики шаблона до нужной ширины. Измерьте спину в том месте, где должна находиться передняя дуга ленчика. Эти размеры соответствуют международным стандартам. Несущей поверхностью считается только то место, которое отмечено красным цветом, можете сделать эти части длиннее (при примерке шаблон должен прикасаться к телу лошади ТОЛЬКО закрашенными красным цветом частями, сверху должен оставаться воздух). Прилегать к телу седло должно только в этих местах.

Вы также можете обвести изгиб проволоки на картоне и вырезать своеобразный макет, который пригодится для выбора седла в магазине. С помощью проволоки вы можете также снять размер в нескольких точках спины (профессионалы измеряют спину специальными измерительными приборами): 1 замер - самая высокая часть холки; 2 замер - в трех пальцах за лопаткой, там, где находится передняя лука ленчика; 3 замер - конец холки, там, где самое низкое место спины; 4 замер - место, где заканчивается седло; 5 замер - изогните проволоку, прижав ее к изгибу верхней линии спины от холки до грудного (18-го) позвонка. Будет лучше, если вам кто-нибудь поможет и отметит на этой проволоке маркером или изолентой точки (1, 2, 3, 4). Тогда у вас получится некий шаблон. Все эти проволочки вы можете приложить к миллиметровой бумаге и обвести, обозначив точки соответствия.

Существует также стандартная классификация размеров ленчика: Узкий (Narrow), Средний (Medium), Широкий (Wide), Очень широкий (X Wide), Экстра широкий (XX Wide), Заказной (Custom). Но соответствие этих размеров показателям в сантиметрах у разных фирм-производителей может отличаться. Так, в системе сменных ленчиков фирмы Wintec очень узкий соответствует приблизительно 27-28 см, узкий – 29, широкий – 30, очень широкий – 32, экстра широкий – 33-34 (желтый, зеленый, черный, синий, красный и белый цвета на измерителе для ленчиков Wintec Easy-Measure Gullet Gauge). А, к примеру, на сайте http://www.viva-iberica.com/en/mains/saddle_fitting_guide.htm есть другой вариант классификации: 28.5 cm(approx 11.25") very narrow, 30 cm (approx 11.8") narrow, 32 cm (approx 12.6") normal, 33 cm (approx 13") wide и 34 cm (approx 13.4") very wide. И хотя Wintec, придумавшая систему сменных ленчиков, заняла особое место на рынке седел и обладает несомненным преимуществом в глазах тех, кто боится ошибиться в выборе седла, некоторые конники не любят эту марку, считая, что седла с такой конструкцией нестабильны. Так или иначе, учтите, что с помощью размера ленчика вы не сможете точно выбрать подходящее седло. Но если знать в точности хотя бы один параметр, шансов больше, что вы избежите одной из проблем, что значительно лучше, чем ничего.


Saddle sizes:

Deep seated saddles:

Flat seated saddles:

For the rider:

For the horse:

For the rider:

For the horse:

7 seat size

7 tree widths

5 seat sizes

5 tree widths

16”

27 cm

16”

A (28 cm)

18”

31 cm

17,5”

D (31 cm)

16,5”

28 cm

16,5”

B (29 cm)

18,5”

32 cm

18”

E (32 cm)

17”

29 cm

17”

C (30 cm)

19”

33 cm

   

17,5'”

30 cm

   

Расстояние между панелями ленчика

Ширина пространства между панелями ленчика также имеет огромное значение. Первое, что вам необходимо оценить – это наличие пространства между подушками, а также между седлом и спиной лошади. Если вы положите седло (без вальтрапа) на спину лошади и, встав у переднего ленчика, увидите вдоль спины под седлом ровную полоску света – все правильно, если же такого просвета нет, это означает, что седло в каком-то месте соприкасается со спиной, а значит, его нельзя использовать ни в коем случае! Такой зазор предназначен для обеспечения свободной работы позвоночника лошади. Это чрезвычайно важно, ведь на позвонки не должно оказываться ни малейшего давления, в противном случае это может вылиться в хроническое заболевание. Но это пространство не должно быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. Если седло узкое, то панели будут сдавливать позвоночник по бокам, если же расстояние между ними слишком большое, то на позвоночник будет оказывать давление уже само седло, опустившееся под весом всадника. Таким образом, оптимальной для зазора является ширина в 3-4 пальца (около 6-7 см). Чтобы проверить это, вы должны свободно разместить их между панелями и провести от передней до задней луки. Проблемная зона сужения находится в задней части седла. Проверяйте это место более тщательно.

Также важно определить высоту зазора между холкой и передней лукой ленчика. Положите седло на спину лошади и засуньте ладонь ребром под его переднюю часть: если проходит 3 пальца – значит, все в порядке; если меньше – возможно, седло велико, либо его передняя лука не предназначена для высокой холки; если же пространства больше – скорее всего, седло мало для вашей лошади, и даже если оно не будет сбивать ей холку, то все равно будет наносить вред плечам и позвоночнику, зажимая их.


Правильное положение седла

Правильное положение седла

Середина холки и последнее ребро не являются достаточными критериями для оценки правильного положения седла. Учитывая, что холка может быть длинной, короткой или вообще отсутствовать, она может вводить в заблуждение всадника по этому поводу.
Смещение седла вперед на холку является самой распространенной ошибкой, имеющей очень печальные последствия. Седло, смещенное вперед, лежит на лопатках, зажимает их, что нарушает циркуляцию и локомотивную функцию, препятствует «скольжению» лопатки вдоль грудной клетки - отводу лопаток назад и выносу передних конечностей вперед. В результате из-за боли лошадь напрягает мышцы плеч, «блокируя» работу лопаток. Из-за ограничения движения лопаток вдоль грудной клетки и спазма мышц движения становятся короткими (лошадь не выносит передние ноги, двигается «под собой»), что неминуемо ведет к патологическим изменениям опорно-двигательного аппарата в целом. К тому же при таком положении седла подпруга находится сразу за локтем, что препятствует отведению конечности назад в целом, сильно защемляет и натирает чувствительные ткани в этом месте.


Положение спины меняется, как только лошадь начинает двигаться. Оптимально, когда спина поднимается, чтобы компенсировать давление веса всадника. Также она изгибается влево и вправо на шагу и рыси, и соответственно мышцы, двигая плечи, перемещаются под передней частью седла. У правильно подобранного седла для этого есть специальное свободное пространство. У седел, части которых оказывают давление, такого зазора нет.

Необходимость класть седло не дальше линии последнего ребра проистекает из идеи, что оно не должно давить на спину в области почек и поясницы. Но если вы, руководствуясь этим правилом и боясь положить слишком далеко, поднимаете седло как можно ближе к шее, и таким образом уже его передней частью на лопатки, вы этим только ухудшаете ситуацию, поскольку из-за неправильного положения седло не только ограничивает свободное движение плеч, но и усиливает давление задней луки на спину по принципу «моста».


Это лишь краткое описание основных требований к седлу, и выполнение данных рекомендаций не гарантирует, что вы сразу сможете решить все проблемы и исправить недостатки вашей амуниции (или с легкостью подобрать новую). Но если после прочтения этого материала вы отправитесь проверять, соответствует ли ваше седло спине вашего коня, он, несомненно, будет вам за это благодарен. Не забывайте, качественное и хорошо подогнанное седло – залог вашего комфорта, продуктивной роботы, свободных движений и здоровой спины лошади!

Источник статьи: kohuku.ru


Оставить комментарий

Комментарии: 0