Конные игры - необычайно зрелищны!

Темпераментные, полные спортивного накала, конные игры имеют многовековую историю.
В Грузии существовал ипподром, где всадники состязались в метании дротиков, стрельбе из луков, скачках. Выдающийся поэт Шота Руставели был отличным наездником и победителем соревнований по джигитовке.
В таджикском эпосе "Шах-Наме" красочно описана игра на лошадях в мяч (човган, гуйбози). Конное поло известно на всех континентах и популярно по сей день.
У племен, населявших нынешнюю территорию Средней Азии, получили признание скачки, особенно на длинные дистанции, борьба на лошадях, состязания за обладание тушей козла, выявление самого бойкого, ловкого джигита.

Джимхана
Конная игра, возникшая, по некоторым данным первоначально в Индии. В прошлом практиковалась в коннице для развития у солдат-кавалеристов ловкости и сообразительности. В настоящее время игра носит шуточный характер. Проводится в манеже или на открытой площадке. На короткой дистанции участники должны выполнить серию более или менее сложных упражнений, например двигаясь рысью или галопом, расседлать лошадь и дальше ехать без седла; сесть спиной вперед и в таком положении преодолеть небольшое
препятствие; спешиться, взять у судьи запечатанный конверт, вскрыть его на ходу и т. п. За каждое невыполненное задание, а также за превышение контрольного времени, участников игры штрафуют.
Выигрывает спортсмен, закончивший дистанцию с наименьшей суммой штрафных очков.



Это шуточная игра. Заключается она в том, что игроки-всадники должны выполнить на дистанции ряд смешных и довольно трудных заданий.

        1)           Подойти к «стойлам» в мешках и сесть в седло с отстегнутыми стременами.
2)       Пройти по бревну, ведя лошадь в поводу.
3)      
Насыпать морковь (картофель) в ведро.
4)       Встать на седло и выпить кефир из подвешенной бутылки (напейся, но не облейся).
5)      
Пролезть в автомобильную покрышку (или через бездонную бочку).
6)       Поймать ртом яблоко (или мяч), плавающий в ведре.
7)      
Залезть в мешок и, ведя лошадь в поводу, перепрыгнуть через жердь.

8)      
Перепрыгнуть через скамью с цветочными горшками, не зацепив горшки. (Препятствие может быть любое, по усмотрению судей.
9)      
Встать на седло и вынуть из подвешенного ведра с водой яблоко.
10)     Подарить яблоко девочке-помощнице, поднять ее к себе в седло и привезти к финишу. (За это упражнение начисляется двойное количество очков.)
11)     
Перетащить к себе в седло игрока партнера и привезти к финишу. Перетащивший игрок получает двойное количество очков. Игрок, которого перетащили, очки теряет.
12)    
Поднять с седла стоящее на земле ведро моркови (или картофеля) и привезти к финишу (не рассыпав).
13)    
На финише — расседлать лошадь (это можно сделать, не слезая с нее) и на неоседланной подъехать с приветствием к судьям.


Лисичка

Конноспортивная игра, суть которой заключается в том, что участники, изображающие охотников, должны догнать всадника — «лисичку» и снять у него с плеча лисий хвост или заменяющий его платок. Существует несколько вариантов этой игры. Если ее проводят в манеже, обычно участвуют три всадника, поочередно выполняющие в течение 2 — 3 мин роли двух «охотников» и «лисички». Победителем считается участник, который, будучи «лисичкой», дольше других сможет уклониться от преследователей и не давать им снять с себя хвост или платок. Когда игру проводят в поле, группа из нескольких «охотников» во главе с «вожаком» должна сначала найти выехавшую раньше их «лисичку» по следу (мелко нарезанным кускам бумаги). Затем в заранее определенном месте («районе травли») начинается такая же «охота», как и при игре в манеже. Продолжительность охоты устанавливают заранее. Определяют также пункт окончания «охоты» — «нору», где «лисичка» может укрыться от преследования «охотников».

Задача «охотников» — сорвать «хвост» с правого плеча «лисички», подъезжая с левой стороны, или с левого плеча, подъезжая с правой стороны. «Лисичка» может двигаться любым аллюром, менять направление, преодолевать препятствия. Продолжительность игры — 5—7 мин. Если за это время «охотники» не сорвали «хвост», выигрывает «лисичка». Если «хвост» сорван — выигрывают «охотники».

 На схеме: передний «охотник» не дает «лисичке» уйти вправо, задний «охотник» срывает «хвост».

Низаки-нетум 
старинная игра горцев, напоминающая рубку позы у военных. Существует много ее  разновидностей, например поражение цели на быстром аллюре копьем или из лука (кабахи), броском гранаты в кольцо, поражение цели арканом (аркан-тарташ), в кольцо и т. п.

При первом варианте игры всадник по команде судьи на галопе хватает с подставки (высотой 2 м) колье, подбрасывает его в воздух и на лету ловит, после чего наносит укол в чучело, лежащее на земле, далее наносит укол в мяч, находящийся на второй подставке, затем бросает копье в кольцо, находящееся наверху трехметрового столба, продолжая маршрут, он хватает с третьей подставки гранату и кидает ее в следующее кольцо. Цели, которые должен поражать всадник, располагаются по прямой линии на расстояние 25 м одна от другой.

Как только всадник взял копье, стартер отмахивает флагом, включает секундомер, по выполнении последнего задания и сигналу у финиша судья останавливает секундомер.

Для состязания каждая команде выставляет по 6 всадников. Очередность выступления команды определяется жеребьевкой. Команда выстраивается за 50 м до первой подставки.

За каждую чисто пораженную цель дается по одному очку (цель считается пораженной чисто, если поражена боевым концом копья). Время прохождения дистанции учитывается по секундомеру.

Победа присуждается команде, набравшей наибольшее число очков за чисто пораженные цели и лучшую резвость. Резвейшей команде приплюсовывается 4 очка, а у прошедшей дистанцию тише всех вычитывается 4 очке. Всадник, перешедший на дистанции с галопа на рысь или сделавший остановку перед хваткой копья, гранаты или перед броском, выбывает из соревнования. Игра может проводиться по скаковой дорожке ипподрома, на любом стадионе или ровной грунтовой дорожке.


Папах-оюну 
(отними папаху) — веселая, красочная конноспортивная игра. Ее родина — Азербайджан. Содержание игры: каждый всадник старается захватить головной убор другого участника игры и сохранить свой. Всадники без головного убора спешиваются (у них отбирают лошадей) и ударами лапах прогоняются с поля.

Существуют два варианта этой игры: показательный и спортивный, В первом участвуют 1 всадница и 5 всадников. Всаднику, сохранившему свой головной убор и захватившему два других, засчитываются 1 очко. Всадница получает очко за два головных убора, причем головной убор со всадницы не похищается.

Оценка игры ведется по 5-балльной системе с учетом умения управления лошадьми и артистичности исполнения.

В спортивном варианте игра проводится между двумя командами в таком же составе (каждая по одной девушке и 5 всадников). Головные уборы похищаются у команды противника. Побеждает команда, получившая за 15 минут большее количество очков.

Игра может проводиться на скаковой дорожке ипподрома, стадионе, ровной нежесткой полевой площадке размером 200 X 30 м.


Игра проводится на поле размером 300Х150 м. На противоположных по ширине концах поля устанавливаются ворота несколько больше футбольных, с гибким верхом, выше высоты всадника, со штрафной площадкой в виде полукруга: штрафная площадка в 3 раза шире ворот.
Играют резиновым мячом 156-130 см, заключенным в кожаную или брезентовую покрышку.
В игре участвуют две команды по .6 игроков и по два вратаря на каждые ворота. Вратарь должен иметь хорошо подготовленную лошадь.

В ходе игры всадники должны закатить мяч в ворота противника, не нарушая границ штрафной площадки. Команда, закатившая в ворота противника большее количество мячей, считается победителем.
Мяч толкает лошадь. Всадник не имеет права прикасаться к мячу.

Игра начинается с центра поля и возобновляется с этого же места после каждого забитого мяча. 
Продолжительность игры — два тайма по 10 мин. После десятиминутного перерыва команды меняются воротами. Мячи, выбитые за боковую линию (в аут), возвращаются в игру игроками другой команды.
Зачет игры командный. Игру судят двое судей на флангах и секундометрист. Игрокам запрещается:

а) заезжать за боковую линию и забивать оттуда мяч;

б) пересекать линию штрафной площадки;

в) сбивать лошадей с хода;

г) бить лошадей и всадников.

За нарушение правил назначается штрафной удар по своим незащищенным воротам или удаление игроков с поля на определенное время вплоть до окончания игры.


В этой игре жерди, прислоненные одним концом к торцовой стенке манежа, обозначают стойла для лошадей. Причем устанавливают на одно «стойло» меньше числа участников игры.

Всадники (иногда на неоседланных лошадях) двигаются шагом в противоположную от «стойл» сторону. По сигналу судьи они поворачивают лошадей и скачут к «стойлам», стремясь занять любое свободное «стойло».

Всадник, оставшийся без «стойла», выбывает из игры.
Игра продолжается до тех пор, пока не останется одно «стойло» на двух всадников. Пока всадники отъезжают от «стойл» к середине манежа, последнее «стойло» переставляют к боковой (прилежащей) стенке манежа. Победителем игры становится всадник, занявший последнее «стойло».

Оставить комментарий

Комментарии: 0